Пятница, 19.04.2024, 22:19

По теме

Форма входа
Меню сайта
Архив записей




Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Рост производства и потребления продуктов животноводства
12:52
Рост производства и потребления продуктов животноводства
Потребление продуктов животноводства является важнейшим показателем уровня питания населения. Хлебопродукты, несмотря на их огромное значение в питании народа, уступают по мере развития производительной силы общественного труда, по мере роста продукции животноводства свое преобладающее место в питании продуктам животноводства. За 20 лет потребление мясных продуктов на душу населения в год увеличилось с 26 до 48 кг, или на 90%, молока и молочных продуктов — со 154 до 307 кг — в 2 раза, яиц—с 60 до 159 штук — в 2,7 раза, в то время как потребление хлебопродуктов уменьшилось со 172 до 149 кг в год, т. е. на 13%. В дальнейшем этот процесс будет происходить с нарастающей силой. В эти показатели соответственно были: мясо — 54 кг, молоко — 354 кг, яйца — 195 штук, хлебопродукты — 143 кг.
В питании народа совершаются качественные изменения. Особенно заметны они в деревне. Здесь по сравнению с периодом потребление продуктов животноводства увеличилось более чем в 3 раза, по сравнению с прошлым временем — свыше чем в 2 раза, а сахара — почти в 12 раз.
Если в потребление городским населением продуктов животноводства превосходило потребление их в деревне в 1,5 раза, то к началу следующих это различие стало уже менее значительным.
В целом по стране потребление продуктов животноводства выросло (по содержанию белков) в расчете на душу населения за 20 лет на 80%.
Удельный вес животных белков в питании населения повысился за это время более чем в 1,5 раза. По данным о нормах фактического потребления продуктов питания (учитывая белки молока), было потреблено животных белков в среднем на человека в сутки 28 г.
Общий объем производства продуктов животноводства, запланированный по подсчетам, даст примерно 6,4 млн. т животных белков по сравнению с 5,0 млн. т, произведенных т. е. возрастет в целом на 28%, а в расчете на душу населения — на 21% в итоге суточная норма производства животных белков на каждого человека при выполнении плана достигнет 69 г, что должно обеспечить рациональные нормы питания (64 г), удовлетворяющие физиологические потребности, полноценное развитие и функционирование здорового человеческого организма. Однако продукты животноводства далеко не полностью потребляются населением. Часть их используется на корм животным. Только за счет более полной утилизации молочных белков можно увеличить фактическую норму потребления населением животных белков на 10—15%.
Создание изобилия продуктов в обществе осуществляется вместе с формированием рационального потребления, основанного на всестороннем учете потребностей человека, В свою очередь, это предполагает и рациональность производства продуктов питания по структуре и качеству производимых изделий. Это относится прежде всего к пищевой индустрии, которая должна обеспечить рациональное, сбалансированное сочетание в продуктах белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Мясо-молочные продукты в сочетании с рыбой составляют незаменимые пищевые продукты в жизни человека. Значение их особенно велико в связи с возрастанием напряженности работы и творческого характера труда, что вызывает увеличение умственных усилий работников в процессе производства.
Установлено, что мясной пищевой режим благоприятно влияет на деятельность высшей нервной системы. По своему составу белки животного происхождения богаче и разнообразнее, чем белки растительного происхождения. Полноценные белки, доставляющие клеткам организма все незаменимые аминокислоты, встречаются преимущественно в продуктах животного происхождения. Поэтому в питании человека необходимо правильное сочетание полноценных и неполноценных белков. Отсутствие незаменимых аминокислот при питании растительной пищей ведет к нарушениям в правильном функционировании человеческого организма, его жизнедеятельности.
Таким образом, продукция животноводства, поставляющая все в большей мере белки, нужные для человека, становится основным источником постепенного формирования рационального питания населения страны.
По мере того, как растет производительность общественного труда, увеличивается удельный вес продуктов животноводства в питании, изготовление которых требует относительно больших затрат труда.
Материально-технической основой глубоких изменений в структуре питания широких слоев населения за счет повышения удельного веса мясо-молочной продукции является перевод животноводства на промышленную основу.
Характерно, что удельный вес продуктов животноводства в потреблении тем значительнее, чем в промышленном отношении более развита страна, чем выше в ней уровень производительности труда. Эти продукты потребляются все в большем количестве не потому, что их необходимость и полезность для человека ранее не были известны, а потому, что экономический потенциал страны позволяет производить их в массовом объеме и их производство обходится обществу дешевле.
Именно такая линия развития полностью определилась на основе возросшего экономического
потенциала и успехов в развитии сельского хозяйства.
Создавать эффективную структуру мясного животноводства, которая обеспечивала бы производство мяса при минимальных общественных издержках производства, следует, исходя из общей перспективы развития кормовой базы, с одной стороны, и формирования рациональной структуры потребления, с другой. эффективность животноводства определяется состоянием кормовой базы, структурой и перспективами развития и использования кормовых ресурсов страны.
Как показывает опыт, развитие свиноводства обеспечивает более быстрый рост производства мяса в сравнении с другими отраслями мясного животноводства. Свиноводство находится в нашей стране на первом месте по темпам роста поголовья, далеко опережая все другие отрасли животноводства. Чтобы ликвидировать в возможно короткие сроки имеющийся дефицит на мясо, необходимо форсировать в ближайшие годы рост производства мяса за счет свинины. Однако эта направленность, вызванная текущими обстоятельствами, имеет преходящий характер; в дальнейшем преимущественное развитие получит производство мяса крупного рогатого скота (говядины) и мяса птицы (бройлеров и индеек).
Следует иметь в виду, что откорм свиней требует большого удельного веса концентрированных кормов, от наличия которых и их себестоимости во многом зависит себестоимость свинины. В результате расширения производства зерновых, и в особенности зернофуражных культур, наметился сдвиг и в снижении себестоимости свинины. Тем не менее для обеспечения устойчивых темпов роста производства свинины в дальнейшем по-прежнему необходимы коренные изменения условий развития этой отрасли по двум основным направлениям.
Первое из них, имеющее отношение ко всему животноводству в целом и рассмотренное выше, активно осуществляется в наши дни в процессе выполнения решений — это перевод свиноводства на промышленную основу. Создание по единому плану сети индустриальных свиноводческих комплексов в стране обеспечит планомерное воспроизводство поголовья.
Вторым обязательным условием повышения экономической эффективности свиноводства является рост его продуктивности, материальную базу которого составляет массовое производство сбалансированных концентрированных кормов, предполагающее, в частности, значительное повышение удельного веса фуражных культур в зерновом балансе страны. Эту задачу в значительной мере еще предстоит решать.
Если учесть относительную физиологическую ценность этого вида мяса и экономическую его эффективность, то можно предположить, что в перспективе по мере насыщения мясного рынка производство свинины, по-видимому, ограничится уровнем естественно сохраняющегося, традиционного спроса на эту продукцию.
На основе индустриализации животноводства первостепенное значение приобретает производство говядины и мяса птицы. Их производство является особенно экономичным в странах с большими площадями зерновых и обилием гуменных кормов. Производство говядины основано на потреблении дешевых, в основном грубых кормов, мясо птицы (особенно бройлеры) производится в фабричных условиях при минимальных расходах на единицу продукции концентрированных кормов.
Высокие вкусовые качества и питательная ценность говядины и мяса птицы достаточно хорошо исследованы и широко известны. Кроме того, развитие биохимии и науки о кормлении животных, а также успехи в организации кормовой базы и развитии животноводства в целом опровергли распространенное ранее мнение о том, что наиболее эффективным направлением развития мясного животноводства является свиноводство, а крупный рогатый скот вне конкуренции лишь как производитель молока.
Крупный рогатый скот в условиях рационального ведения хозяйства в стране с обширными посевными площадями и сельскохозяйственными угодьями становится основным и дешевым производителем мяса, потому что он потребляет самый дешевый корм. Он способен эффективно, комплексно использовать весь продукт растениеводства, не только злаки и плоды, но и стебли. А это намного расширяет кормовую базу. Чем больше растет доля крупного рогатого скота в производстве мяса, тем в большей степени возрастает при увеличении
мясной продукции удельный вес всех грубых кормов, потребляемых сельскохозяйственными животными. И, наоборот, с ростом удельного веса свиноводства в производстве мяса неизбежно повышается доля концентратов в кормлении скота при том же объеме производства.
Исследования, проводимые у нас и за рубежом, показали существенные преимущества мясного скотоводства в сравнении с другими отраслями мясного животноводства.
Мясной рогатый скот весьма экономно и производительно использует зерновой фураж: на 1 кг привеса расходуется примерно в 3 раза меньше концентратов, чем при производстве свинины. Кроме того, мясное скотоводство требует значительно меньших затрат общего характера, меньших капитальных вложений в постройки и оборудование при той же стоимости продукции. Наконец, мясной рогатый скот физически более устойчив и менее подвержен заболеваниям.
Ныне разработаны и успешно применяются в зерновых районах методы повышения питательности грубых кормов и особенно соломы — путем ее известкования, обработки щелочами, содово-солевым раствором, аммиачной водой и т. д. В результате химической обработки соломы увеличиваются органические вещества, повышается ее калорийность в 1,5—3 раза (в зависимости от способов обработки) — до 0,6—0,7 кормовых единиц на 1 кг сухого вещества.
Особое значение приобретает применение простых азотистых соединений — карбамида (мочевины), сульфата аммония и аммиачной воды для частичной замены кормового белка в рационе жвачных животных. Опыт наших хозяйств показывает, что каждый килограмм скормленной мочевины дает дополнительно в среднем от дойных коров 10 кг молока и 1,6 кг привеса при откорме. Синтетическая мочевина, аммониевая соль и аммиачная вода намного улучшают белковое кормление, повышают его продуктивность и экономят тем самым концентрированные корма для развития животноводства и птицеводства.
За последнее время разработаны способы фабричного изготовления высокоценных белковых соединений из грубых кормов — трав, соломы, камыша и т. д.
Новые
корма превосходят по своим питательным достоинствам зерновые концентраты. Травяная мука искусственной сушки, полученная из люцерны, по заключениям научных организаций, по содержанию протеина и каротина превосходит зерновой фураж в 2 раза и более.
Массовое, хорошо поставленное производство травяной муки требует почти вдвое меньших затрат живого труда по сравнению с кукурузой и, следовательно, особенно перспективно в нечерноземной зоне страны. Также весьма перспективным является производство кормового белка из камыша и соломы. Технология этого производства разработана в нашей стране. Из 1 т камыша или соломы получается до 500 кг белковой пасты. Применение такого белка благодаря наличию в пасте комплекса дефицитных аминокислот повышает интенсивность откорма и роста продуктивности скота и птицы. Практика показывает, что введение в рацион белковой пасты при том же количестве других кормов повышает привес откормочных свиней на 37%. Примерно такой же результат был получен при скармливании белковой пасты курам-несушкам.
Все это представляет собой отдельные элементы образования принципиально новой системы производства кормов на базе высокомеханизированного промышленного производства при помощи биохимических процессов, регулируемых человеком, с использованием отходов сельскохозяйственного производства и других источников нового, ныне не используемого сырья. В будущем промышленное биохимическое производство расширит кормовую базу до масштабов, необходимых для изготовления в изобилии мясных продуктов. На этой базе будут производиться в необходимом количестве дешевые корма, а следовательно — и дешевые мясные продукты.
Перспективным является также и производство баранины. Уже теперь себестоимость баранины намного дешевле свинины и говядины. Однако возможности овцеводства еще далеко не использованы. Ведется оно до сих пор преимущественно на экстенсивной основе, на базе естественных, не улучшаемых пастбищ.
Опыт показывает, что эффективность овцеводства значительно повышается при культурной обработке пастбищ и при постепенном их перепахивании, подсевах и
удобрении.
Это подтверждается практикой передовых овцеводческих хозяйств, которые чередуют естественные пастбища с использованием многолетних и однолетних трав (суданка, сорго и др.), подкармливают овец бахчевыми и силосом.
Россия является самым крупным производителем баранины. Производство баранины составляет 23% производства европейских стран. С повышением продуктивности овцеводства будут реализованы его значительные, еще не использованные резервы как в отношении производства мяса, так и шерсти. Главная задача в повышении продуктивности овцеводства состоит в организации в массовом масштабе специализированного откорма овец мясного направления и в обеспечении необходимой для этого стабильной и высококачественной кормовой базы.
В последние годы, и особенно за последние 15—20 лет, важнейшей отраслью производства мяса становится птицеводство. За поголовье птицы во всех категориях хозяйств увеличилось в 2,4 раза. Вместе с тем значительно возросла яйценоскость кур — с 85 штук от одной курицы-несушки в 2007 г. до 179 штук в 2008 г., т. е. в 2,1 раза.
Быстрый рост продукции птицеводства является результатом технической революции, происходящей в этой области. Ни в одной из отраслей продуктивного животноводства не произошло столь глубоких изменений, как в птицеводстве. Перевод производства бройлеров и яиц на фабричные основы массового поточного процесса привел к снижению общественных издержек производства.
Прямые затраты на производство яиц снизились в колхозах и совхозах в 4,7 раза. Понизилась и общественная себестоимость производства.
Птицеводство весьма выгодно и экономически эффективно, если оно ведется на рациональной основе, с учетом всех его особенностей. Интенсивность откорма птицы служит основой ее высокой продуктивности. Современные методы индустриального производства, получившие наибольшее распространение в птицеводстве, намного повышают его продуктивность. В результате последних научно-технических достижений птицеводство, основанное на рациональном, обильном кормлении, становится наиболее продуктивной отраслью животноводства. И. С. Попов в работе «Кормление сельскохозяйственных животных» сообщает: «Цыплята в течение 10 недель увеличивают свой вес по сравнению с начальным в 17 раз, утята за восьминедельный период — в 31 раз, достигая к 4—6-месячному возрасту взрослого состояния; хорошие куры-несушки весом в 1,6 кг дают за год до 200 яиц с содержанием 2,6 кг сухого вещества, тогда как в самой курице только 0,7 кг сухого вещества» 37. Корова с удоем молока в 3000 л в год дает 375 кг сухого вещества, или 2 млн. кал. 3000 кур-несушек, суммарный вес которых равен весу одной коровы, могут дать за год 60 тыс. штук яиц, 780 кг сухого вещества, или 3,6 млн. кал. Кроме того, бройлерная промышленность, где за год происходит 4—5 смен поголовья, по скороспелости и интенсивности производства в расчете на единицу поголовья в 3 раза превосходит свиноводство, где коэффициент интенсивности равен примерно 1,5. Таким образом, индустриальное производство мясных цыплят на крупных предприятиях, где все процессы механизированы и автоматизированы, является наиболее современной и высокопроизводительной отраслью мясного производства и способно давать самое дешевое мясо. Однако, будучи высокопроизводительной отраслью мясного производства, птицеводство весьма требовательно к кормам.
Эффективность этих кормов определяется их производством по специальной рецептуре, при соблюдении правильной дозировки всех необходимых питательных веществ и обогащении нужными аминокислотами, микроэлементами, витаминами, антибиотиками, стимуляторами роста и т. д. Производимые корма дифференцируются не только по видам животных и птиц, но и по возрасту, и назначению откорма. Только на этой базе обеспечивается рациональный и высокоэффективный откорм животных и птиц.
Яйценоскость птицы особенно зависит от полноценности рациона кормления, хорошо сбалансированного по белку, минеральным веществам и витаминам. Для кур-несушек необходим белок высокой биологической ценности, в том числе животного происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты. Очень требовательны они и в отношении минеральных веществ и витаминов. Поэтому состав их кормов должен быть весьма разнообразным и специализированным.
Особого состава кормов требует молодняк, в том числе мясные цыплята. Такие корма изготавливаются по специальной рецептуре. Сложный процесс производства кормов в массовом масштабе возможен лишь на базе специализированной комбикормовой промышленности.
Птицеводство, организованное на промышленной основе с созданием необходимой кормовой базы, имеет реальные возможности быстро и планомерно развиваться. Оно обладает всеми преимуществами, свойственными промышленности, свободно от сезонных колебаний, ритмично и мобильно. Объем его производства может быстро приспосабливаться к изменениям потребностей населения. Нужны только соответствующие ресурсы комбикормов специального назначения. Каждые 3 т таких кормов обеспечивают производство 1 т продукции птицеводства (мяса и яиц).
Чтобы достигнуть такого уровня производства птицеводческой продукции, который обеспечит примерно шестую часть продуктов животноводства в рациональной норме питания, составляющей 160 кал. в сутки на душу населения, при сложившейся структуре животноводства понадобится к 2008 г. 32,4 млн. т 38 комбинированных кормов промышленного изготовления специально для птицеводства.
Однако птицеводство требует для своего развития больших капитальных затрат. Оно является наиболее механизированной отраслью животноводства, где многие процессы производства осуществляются при помощи автоматики и электроники. Современные птицефабрики представляют собой полностью закрытые помещения с искусственным освещением и вентиляцией, где автоматически регулируется сила и продолжительность осве-
щения, температура и влажность воздуха, подача кормов, сбор яиц, уборка помета и т. д. Все это требует специального оборудования и соответствующего специализированного машиностроения.
Птицефабрики могут работать лишь при наличии промышленной кормовой базы. В США, где продукция птицеводства (мясо и яйца) составляет треть всей продукции животноводства, на нее расходуется более половины продукции комбикормовой промышленности — в 2,5 раза больше, чем в молочном животноводстве, более чем в 3 раза больше, чем в свиноводстве, и более чем в 5 раз больше по сравнению с мясным скотоводством. Поэтому затраты по созданию комбикормовой промышленности связаны преимущественно с развитием промышленного птицеводства.
В кормлении птицы зерно занимает наибольший удельный вес по сравнению с другими домашними животными.
Следовательно, располагая фуражными ресурсами и соответствующими промышленными мощностями, можно быстро наращивать темпы производства продуктов птицеводства и обеспечить тем самым изобилие этих весьма ценных продуктов питания.
Научно-техническая революция, совершаемая в птицеводстве в настоящее время, приведет к дальнейшему повышению его эффективности. При этом соответственно снизятся затраты на производство кормов и увеличится выход готовой продукции в расчете на каждую кормовую единицу.
Категория: Другое | Просмотров: 3165 | Добавил: stalker-hl2 | Теги: оборудование, Производство | Рейтинг: 0.0/0