Четверг, 25.04.2024, 04:57

По теме

Форма входа
Меню сайта
Архив записей




Главная » 2012 » Январь » 20 » Надежность управленческих решений
00:43
Надежность управленческих решений

Управленческое решение должно быть оптимальным. Это условие выполняется тогда, когда решение отвечает наилучшему из альтернативных путей, намечаемых руководителем в процессе его выработки. Выбор наилучшей альтернативы зависит от точности постановки цели (она должна отвечать объективным тенденциям социально-экономического развития), применения научных методов для определения содержания решения, выявления путей достижения цели с наименьшими затратами.

Один из основных критериев оптимальности решений — степень его практической реализации. Однако оценить управленческое решение по этому критерию можно фактически лишь после его реализации.

Анализ дефектных решений показывает, что основные причины их появления — недостаточно точное и полное отражение объективных условий, неудачный выбор проблемы управления, постановка неоправданной цели, нечеткое определение сферы правового регулирования.

Наибольшую практическую ценность представляла бы оценка оптимальности управленческого решения еще на стадии его подготовки и формирования. Качество подготавливаемого управленческого решения определяется многими факторами, которые можно классифицировать на две группы:зависящие от субъекта управления;зависящие от объективных условий при выработке решения.

К факторам, зависящим от субъекта управления, относятся: компетенция, ответственность за принятие (или не
принятие) решения; влияние постоянных и временных факторов; правильность делегирования полномочий; правильность выбора целей и установление соответствия целей и средств их достижения.

Факторы, зависящие от объективных условий: достоверность информации, ее своевременность и достаточность; надежность технических средств, участвующих в формировании, передаче и обработке информации.

Для учета как субъективных, так и объективных факторов введем понятие надежности управленческого решения, под которым будем понимать совокупность факторов, позволяющих с заданной степенью вероятности выработать оптимальное решение. Другими словами, надежность управленческого решения представляет собой возможность при заданных исходных предположениях реализовать результат с известной степенью вероятности.

Надежность управленческого решения определяется следующими условиями: правильностью постановки цели, правильностью предположений о динамике состояний системы, генерацией всех реально достижимых альтернативных путей, логичностью критерия выбора альтернативы, мерой неопределенности критериев, альтернатив, предположений. Правомерность введения понятия надежности управленческого решения обусловливается также и тем, что математические методы её определения схожи с методами определения надежности, принятыми в технике для оценки работоспособности устройств и систем и достоверности передачи данных в каналах связи.

При принятии управленческого решения необходимо учитывать как количественные, так и качественные факторы, которые должны рассматриваться одновременно. Число их во многих случаях достаточно велико, а учет взаимовлияния затруднен, особенно в связи с тем, что часть из них носит вероятностный характер.

Следовательно, вероятность достижения оптимального управленческого решения при заданной достоверности информации, определения целей, критериев и способов достижения цели и прочих факторов может быть определена по формуле Бейеса:с увеличением числа возможных факторов, влияющих на принятие управленческого решения, возрастает неопределенность принятия решения.

Надежность управленческого решения определяется теми исходными предположениями о состоянии объекта управления и внешней среды, на основании которых формулируется решение. Адекватность исходных предположений действительному состоянию системы зависит от полноты и достоверности информации, получаемой управляющим органом. Говоря об информационном обеспечении надежности решения, следует отметить, что мера статистического разнообразия возможных исходов есть энтропия (по Шеннону). Чем выше энтропия (или чем неопределенней исходная ситуация) перед принятием решения, тем меньше вероятность априорно гарантировать оптимальность и надежность решения.

Процесс выработки оптимального решения иттеративен, на каждом этапе может быть произведена оценка тех или иных параметров. Иттеративность сводится к последовательному сопоставлению альтернатив с критериями — надежностью, эффективностью, стоимостью. При недостаточном соответствии этим критериям запрашивают дополнительную информацию, формируют новые альтернативы и т. д. На любой стадии процесса оценки могут быть произведены теми или иными методами. На первых этапах применяют эвристические методы; далее, при появлении возможности математического описания, используют формализованные подходы. Здесь следует выделять два аспекта, которые особенно сильно сказываются на надежности:возможность иметь полную и достоверную информацию об объекте управления и внешних условиях (т. е. системе) и способность на их основании формировать исходные предположения;возможность на базе исходных предположений строить схему решения задачи, формировать структуру и принципы управления для ее решения, генерируя оптимальные альтернативы в соответствии с критериями, а затем отбирая наилучшие. Это касается и строительных организаций (сро в строительстве).

Структура управления — один из основных факторов, определяющих надежность решения. Она может сложиться до решения данной задачи или синтезироваться в процессе ее решения. Организационная структура состоит из отдельных элементов, которые могут и не справляться со своими функциями, выходить из строя, преломлять информацию в соответствии с индивидуальными особенностями, перегружаться. Следовательно, любой сбой в структуре управления отражается на первом или втором аспекте надежности принятия решения и приводит к ее снижению. Таким образом, в решении каждой проблемы, требующей принятия управленческого решения, следует уделять значительное внимание совершенствованию и развитию существующих структур и созданию новых.

Однако следует подчеркнуть, что создание новых сложных организационных структур, обеспечивающих оба аспекта надежности, может приводить к увеличению вероятности сбоев в самих структурах. Стало быть, и с этой точки зрения задача обеспечения надежности носит многофункциональный оптимизационный характер.

Категория: Другое | Просмотров: 3006 | Добавил: stalker-hl2 | Теги: Производство, организация, управление | Рейтинг: 0.0/0