Четверг, 25.04.2024, 11:23

По теме

Форма входа
Меню сайта
Архив записей




Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Экономическая стратегия обновления основных фондов
13:54
Экономическая стратегия обновления основных фондов

В качестве одной из первоочередных задач, создающих условия для реализации долговременных целей экономической стратегии, определил расширение и обновление производственного аппарата страны. «Стержень экономической стратегии , пронизывающий долгосрочную перспективу, — дальнейшее наращивание экономической мощи страны, расширение и коренное обновление производственных фондов, обеспечение устойчивого сбалансированного роста тяжелой промышленности — фундамента экономики».

Научно-технический прогресс, ускоряя моральный износ существующих средств производства, предъявляет жесткие требования к максимальному использованию и своевременному обновлению действующего производственного аппарата (новости дня ).

В процессе интенсификации производства усложняется взаимодействие между различными стадиями и категориями воспроизводства. Представляет большой интерес исследование категорий, выражающих единство возмещения и накопления основных производственных фондов в процессе их расширенного воспроизводства. Категория «обновление» в определенной степени характеризует это единство, если при анализе ее содержания и функциональной роли учитывается взаимосвязь между категориями «накопление» и «возмещение». Такой подход дает возможность экономически обосновать выбор конкретных форм и методов обновления производственного аппарата.

Фонды предприятий как экономическая категория коренным образом отличаются от категорий, выражающих отношения при движении капитала. Производственные фонды создаются трудом свободных от эксплуатации людей и представляют общественную собственность. В отличие от капитала они выражают не эксплуатацию трудящихся, а отношения товарищества и сотрудничества ассоциированных производителей в процессе планомерного производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта в интересах общества. Преимущество в использовании производственных фондов особенно полно раскрывается в процессе функционирования и движения фондов предприятий.

В процессе функционирования во многих производственных циклах основные фонды подвергаются износу, а их стоимость переносится частями на изготовляемый продукт по мере снашивания. Поэтому перед обществом постоянно стоит задача воспроизводства средств труда в натуре и по стоимости. С ростом общественных потребностей появляется необходимость воспроизводства основных фондов в расширенном масштабе, а с развитием научно-технического прогресса выдвигается проблема их воспроизводства на новом технико-экономическом уровне.

Таким образом, происходит сложное переплетение процессов возмещения, обновления и накопления основных фондов в воспроизводственном цикле. В литературе встречаются различные толкования сущности категорий «обновление», «возмещение» и «накопление» основных фондов. Так, Д. А. Баранов к категории «накопление» основных фондов относит их увеличение или расширение в натуре, а к категории «обновление»—развитие основных фондов путем замены и модернизации старых средств труда новыми, более производительными. Как общее для этих двух процессов он рассматривает введение новых средств труда; различие заключается в том, что при накоплении вводятся средства труда в целях расширения действующих фондов, а при обновлении осуществляется замена старых, менее выгодных фондов новыми.

Автор, на наш взгляд, правильно дает характеристику общего и различного в процессах обновления и накопления основных фондов как потребительных стоимостей. Однако, когда он рассматривает процессы обновления с точки зрения источников, то между обновлением и возмещением основных фондов не делается различия, и тогда обновление основных фондов сводится к их накоплению за счет первоначальной стоимости, возвратившейся в ходе ее оборота в амортизационный фонд, из денежной формы в новые средства труда, заменяющие или возмещающие изношенные.

Здесь возмещение и обновление представляются как одинаковые категории, и для того чтобы провести различие между ними, автор вводит понятие «действительное обновление», которое по его мнению, происходит на новой технической основе и в отличие от возмещения и возобновления в натуре означает не простое воспроизводство потребленных основных фондов и восстановление их первоначальной дееспособности, а интенсивное расширенное воспроизводство. Процесс обновления основных фондов представляется как превращение их в возмещения.

На наш взгляд, категория «обновление основных фондов» выражает в большей мере качественную сторону воспроизводственных процессов и характеризует действие научно-технического прогресса. Обновление производственных фондов может произойти как за счет фондов возмещения (на реновацию), так и за счет фонда накопления. В то же время накопление производственных фондов происходит только за счет прибавочного продукта.

В экономической литературе нет единого мнения по вопросу использования фонда возмещения в расширенном воспроизводстве основных фондов. Одни экономисты рассматривают фонд возмещения (его долю на реновацию) не только как категорию простого воспроизводства, но и как расширенного, т. е. амортизационный фонд рассматривается ими как источник накопления. При этом они исходят из того, что возможность использования амортизационного фонда вытекает из особенности возмещения основных фондов по стоимости и в натурально-вещественной форме, поскольку средства производства снашиваются постепенно, а возмещаются в натуре через определенный промежуток времени, в течение которого амортизационный фонд может служить источником расширенного воспроизводства.

В качестве аргумента приводится и то, что амортизация начисляется на всю совокупность действующих основных производственных фондов, а ежегодно выбывает определенная часть из них, поэтому образуется избыток годовое суммы амортизации над выбытием, который также может использоваться на нужды накопления. Но поскольку средства производства в натуре не могут быть источником самовозрастания стоимости основных фондов, то утверждается, что амортизационный фонд является источником накопления основных фондов не по стоимости, а только в их натурально-вещественной форме.

В хозяйственной практике действительно наблюдается расширение производственных фондов по натуральным показателям (т. е. по мощности, производительности и т. д.) за счет использования амортизационного фонда. Однако это, на наш взгляд, отражает не сущность, а форму действительного процесса накопления.

Категория: Другое | Просмотров: 2637 | Добавил: stalker-hl2 | Теги: Экономика | Рейтинг: 0.0/0