Пятница, 19.04.2024, 15:29

По теме

Форма входа
Меню сайта
Архив записей




Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Общественное воспроизводство на макроуровне
14:04
Общественное воспроизводство на макроуровне

Общественное воспроизводство на макроуровне представляет собой единый процесс, в котором, очевидно, нельзя противопоставить возмещение производственных фондов в натуре и по стоимости как две противоположно протекающие тенденции, т. е. когда в одной форме происходит их рост, а в другой он не происходит.

Если рассматривать процесс возмещения на уровне всего народного хозяйства, то затраты амортизационного фонда и возмещение средств производства в натуре совпадают во времени. Здесь происходит непрерывное возмещение всей совокупности и частей основных производственных фондов в натуре по мере их износа, в противном случае пришлось бы приостановить общественное производство в отдельных звеньях для замены изношенных и выбывших средств производства.

В отличие от этого, когда мы рассматриваем отдельное предприятие, то полное возмещение основных производственных фондов в натуре происходит только после их выбытия. Возмещение основных производственных фондов в натуре вовсе не означает обязательный возврат к их первоначальной форме, а наоборот с появлением новых машин, оборудования и т. д., старые производственные фонды достигают такого момента, когда обновляются «с ног до головы» и возрождаются в «технически усовершенствованном виде».

Поэтому, когда мы говорим о возмещении средств труда в натуре, надо иметь в виду возмещение их потребительной стоимости, их первоначальной дееспособности (мощности, производительности и т. д.). Потребительная стоимость единицы средств труда определяется ее производительностью, однако потребительная стоимость совокупности основных производственных фондов не равна просто сумме потребительных стоимостей отдельных ее составных частей, а представляет собой агрегированную потребительную стоимость, она зависит от последовательности технологического цикла, ассортимента и качества продукции и т. д.

В целом, когда речь идет о возмещении потребительной стоимости отдельного средства труда или совокупности основных производственных фондов, то имеется в виду их дееспособность. Такое понимание потребительной стоимости основных фондов очень важно еще и потому, что заменяемые и новые средства производства не всегда сопоставимы в натуральной форме.
Функция фонда возмещения заключается в воспроизводстве полезного эффекта, эквивалентного эффекту потребленных производственных фондов.

В процессе возмещения сохраняется прежняя дееспособность потребленных средств труда. Прирост дееспособности, полученный в результате действия научно-технического прогресса, вовлечения в производство более прогрессивных машин, и соответствующий этому прирост общественного продукта, представляют собой часть «полезного эффекта произведенного чистого продукта, но не фонда возмещения».

Таким образом, сохранение прежней дееспособности потребленных средств производства в результате их обновления на новой технической основе, по нашему мнению, является функцией фонда возмещения, а полученный при этом прирост над их первоначальной дееспособностью образуется за счет прибавочного продукта общества. Отсюда можно сделать вывод о том, что правы те экономисты, которые не сводят категорию обновления основных производственных фондов как потребительных стоимостей к возмещению. На наш взгляд, обновление основных производственных фондов означает их развитие на качественно новой технической основе, и с этой точки зрения оно охватывает воедино процессы возмещения и накопления, протекающие в условиях развертывания научно-технического прогресса. В то же время следует отметить, что возмещение потребленных средств труда и накопление могут произойти и путем их замены и наращивания на старой технической основе.

Количественную характеристику процесса обновления дает коэффициент обновления, определяемый как отношение объема ввода основных фондов за данный период к их наличию на конец этого периода, и коэффициент выбытия, равный отношению объема выбытия основных фондов за данный период к их объему на начало периода. Эти коэффициенты, определяемые в стоимостном выражении, дают лишь общее представление о действительном обновлении средств труда.

Например, в результате изменения цен на оборудование за одинаковой стоимостью могут стоять фактически разные количества средств труда; с другой стороны, только по стоимостным показателям трудно судить, была ли возмещена дееспособность выбывших средств труда на более прогрессивном техническом уровне или нет. Поэтому для получения более полного представления о динамике обновления основных производственных фондов необходимо еще учитывать натуральные показатели, характеризующие их потребительную стоимость. Критерием обновления основных производственных фондов, на наш взгляд, должно выступать снижение совокупных затрат живого и овеществленного труда на производство единицы полезного эффекта. Ипотека молодым семьям позволяет привлечь молодых специалистов к данному процессу.

«Целью введения машин — является уменьшение стоимости, и стало быть, и цены товара, удешевление его т. е. сокращение рабочего времени, необходимого для производства единицы товара…». Обновление основных средств труда на основе относительного снижения затрат в расчете на единицу их полезного эффекта становится решающим условием повышения эффективности общественного производства.

Категория: Другое | Просмотров: 3286 | Добавил: stalker-hl2 | Теги: Производство, Экономика | Рейтинг: 0.0/0