Воскресенье, 25.02.2018, 20:24

По теме

Форма входа
Меню сайта
Архив записей




Главная » 2011 » Декабрь » 17 » качество обработки поверхности древесины
14:16
качество обработки поверхности древесины

Повышение производительности и высокое качество обработки поверхности древесины резанием достигаются увеличением скорости резания, остротой и рациональной формой режущего инструмента. Этими основными условиями механической обработки древесины определяются конструкции и кинематика дереворежущих станков. Большинство станков имеет высокую частоту вращения режущего инструмента и быстроходность механизмов резания. Увеличение частоты вращения и быстроходность исполнительных механизмов деревообрабатывающих станков обеспечивают высокие скорости резания, которые в обычных условиях составляют 70—80 м/с.

Например, у выпускаемых отечественными заводами фрезерных станков частота вращения шпинделя достигает 12 -103 об/мин, а у специализированных станков этого типа частота вращения шпинделя — (20 -30) 103 об/мин. При скоростном пилении на круглопильных станках скорость резания составляет 150— 160 м/с.

На лесопильных рамах опасность работы возникает в связи с наличием тяжелых механизмов вращательным и поступательным движением; кроме того, работа выполняется большим количеством рамных пил одновременно.

Основная причина повышенной опасности работы на эксплуатируемых в настоящее время деревообрабатывающих станках заключается в том, что подавляющее большинство из них составляют универсальные станки с ручной подачей. Ручная подача обрабатываемого материала вызывает опасность соприкосновения рук работающего с режущим инструментом станка, ударов отброшенной древесиной, ее срезками, осколками и другими отходами, а также частями разрушившегося инструмента.

Непременным условием обеспечения безопасности работы на станках с ручной подачей является применение рациональных оградительных устройств режущего инструмента, в особенности его рабочей части. Другой, более эффективный путь обеспечения безопасности и облегчения труда на этих станках — оснащение их приставными подающими механизмами — автоподатчиками.

На станках с механизированной подачей опасность непосредственного соприкосновения работающего с режущими инструментами в процессе работы исключается, если зона резания надежно ограждена эффективными оградительными устройствами, предотвращающими проникновение рабочего к режущим инструментам до полной остановки станка.

Кроме того, важным средством для безопасной работы на станках с механизированной подачей являются устройства, устраняющие возможность выброса режущими инструментами обрабатываемого материала, осколков, обрезков, отходов: направляющие предохранительные ножи, щиты, завесы, состоящие из зубчатых секторов, заостренных книзу упорных планок, пальцев, упоров для заклинивания и задержания отбрасываемого материала и отходов.

Высокая скорость движения механизмов резания (шпинделей, валов, суппортов) деревообрабатывающих станков влечет за собой продолжительное вращение режущих инструментов по инерции после выключения электродвигателей. Это требует применения надежных быстродействующих тормозных устройств. Однако многие из эксплуатируемых и выпускаемых вновь станков не оборудованы такими тормозными устройствами. Отсутствие, замедленное или ненадежное действие тормозного устройства вызывают опасность контакта рабочего с вращающимся по инерции режущим инструментом. Нерациональная форма и большие размеры режущих инструментов, неправильная установка и закрепление их на механизмах резания (валах, шпинделях, суппортах и пр.) станков могут вызвать опасность травмирования работающих. Режущие инструменты деревообрабатывающих станков, имеющих большие скорости, не всегда соответствуют требованиям технологии и техники безопасности. Режущим инструментам для обработки древесины, вращающимся с огромной скоростью, необходимо придавать обтекаемую форму и обеспечивать их балансировку, во избежание чрезмерной вибрации и возможности разрушения инструмента во время работы. Они должны быть правильно заточены, установлены в станок, надежно закреплены на механизмах резания — шпинделях, валах, суппортах, в рамках, патронах станков.

В процессе обработки древесины на станках образуется большое количество опилок, стружек, древесной пыли. Удаление отходов от станков ручным способом может привести к травмам работающих. Поэтому станки должны оснащаться стружкопыле-приемниками рациональной конструкции для присоединения к ним воздухопроводов системы эксгаустерной установки пневмотранспорта отходов.

Большинство предметов садового инвентаря (www.sadovoda.ru) производится с применением деревообрабатывающих станков. Качественно изготовленный инвентарь, а также инструментарий для ухода за растениями в значительной мере поможет сократить временные затраты на озеленение приусадебных участков.

Категория: Другое | Просмотров: 2008 | Добавил: stalker-hl2 | Теги: Экономика, Производство, станок, древесина | Рейтинг: 0.0/0